Если вы собираетесь купить евроштакетник, то для вас 6 важнейших параметров качества планки штакетника


Популярность металлического штакетника растет. Разнообразны названия и цветовая раскраска. Ширина и высота профиля. Количество ребер жесткости и защитные покрытия металла.


Почему такая большая разбежка в гарантийных сроках эксплуатации металлоштакетника? От 5 до 50 лет. От чего зависит? 

От защитных покрасочных материалов! Вряд ли! 
Возможно от ребер жесткости или толщины металла. Как проверить? Как избежать ошибок и не купить некачественные материалы?


В статье вы узнаете, какими важнейшими параметрами нужно руководствоваться в выборе качественного штакетника. Сможете сделать определенные выводы и избежать ошибок.

Важнейшие параметры качества планки штакетника:
1.   Толщина металла.
2.   Оцинковка металлического листа.
3.   Пассивация от цинковой коррозии.
4.   Грунтовка оцинкованного листа перед покраской.
5.   Типы цветных покрытий и их качество.
6.   Количество ребер (канавок) жесткости.

1.  Толщина металла
Производители металлического штакетника не предоставляют развернутой информации ни о производителях, ни о качестве металла. Причин много?

От них часто звучит: «Металл толщиной 0,4-0,7 мм, оцинкован. Производится на современных металлургических заводах России. Не Китай».




Современная металлургия может изготовить, как качественную продукцию, так и некачественную. Зависит от объема заказа. Сертификаты, представляемые потребителю, могут предъявляться поддельные. В документах на металлопрокат указывается только толщина листа: металл плюс оцинковка. Название завода. Номер и дата изготовления конкретной партии продукции. С пассивацией или без.

Производители, в основном, закупают уже оцинкованную сталь в рулонах. Как напрямую, с заводов. Так и через посредников, заинтересованных в «легких» дополнительных прибылях.
Проверить толщину металла практически не возможно. Используя измерительный прибор «микрометр» возможна проверка общей толщины: металла и оцинковки.

2.  Оцинковка металлического листа
Российская Федерация с 1 марта 2019 года установила ГОСТ Р52246-2004 проката горячеоцинкованного листа. Для толщины 0,4-0,6 мм точность +/- 0,08 мм.

Производители штакетника озвучивают толщину 0,5 мм металла. По ГУСТу допустимо 0,42-0,58 мм. Претензий предъявлять некому. Наиболее надежный и экономичный процесс покрытия металла горячие оцинкование. В ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 С обмакивают металлические изделия. Чаще заводское оцинкование. Если ГОСТ соблюден, то срок службы оцинкованного листа составит 15-20 лет. Зависит от толщи железа.


Производители оцинкованный металлопрокат закупают 2 класса. По классификации самый дешевый. Слой покрытия (с двух сторон) от 142.5 до 258 г/м2. Сильная разбежка!



Расход цинка считают в граммах на 1 м2 на обе стороны листа. При засыпке 140 грамм, толщина металла прибавит 0,02 мм или 10 мкм на сторону. Загрузка 280 грамм увеличит толщины листа на 0,04 мм. Стороне по 20 мкм. Это и есть достаточная норма для защиты металлического штакетника.

Расход цинка
Толщина цинка в мм
Цинк в граммах на 1/м2
Цинк в мкм
минимально
0,02
140
20
максимально
0,04
280
40

Используя данные таблицы, определяем толщину металла. От показания микрометра отнимаем толщину оцинковки (от 0,02 до 0,04 мм). Получаем результат.

Толщина металла – главнейший параметр качества штакетника.



К сведению


В мире ежегодно коррозия полностью поглощает около 1/10 части производимого железа.
В крупнейших экономических странах ржавчина отнимает до 4% национального дохода.

Бороться с коррозией возможно только защитой: качественной оцинковкой.

Производители для штакетника чаще закупают металл с оцинкованием 140 г/м2. Это худший вариант. Достаточно одной царапины для образования «жучков». Начала процесса коррозии.

При доступе к складированию рулонов стали есть возможность визуального определения качества оцинкования. Особенно, если «свежая» поставка. Обнаружения необработанных участков. Если коррозия началась. Есть наплывы, пористость или вздутие. По листу заметны неравномерности узора и разная текстура рисунка. Эти изъяны свидетельствуют, что оцинкование не превышает 140 г/м2 или проведено не в заводских условиях.


Механический способ. Если провести металлическим предметом (монеткой) по листу, появятся отслоение. Оцинкование проведено не качественно.







Если металлические листы складируются давно, то визуально можно определить: проводилась ли пассивация, после оцинкования. Если не проводилась! На рулонах появились следы коррозии «белой ржавчины».

3.   Пассивация от цинковой коррозии
Коррозии подвергаются все металлы. Повреждаются и оцинкованные поверхности. Что бы этого избежать, проводят пассивацию. Оцинкованное железо окунают в окисляющие растворы до полминуты. Слой минимальный. Не оказывает влияния на толщину стали, но переводит оцинкованную поверхность в пассивное состояние. Защищает от ржавчины.
 

Пример: оцинкованные ведра. Находятся в таком состоянии до тех пор, пока в них не поместят материалы, вступающие в реакцию с защитным слоем пассивации. Пассивация может быть заводской.

Производители штакетника часто отказываться от заводской пассивации. Мотивируют отказ повреждением поверхностей при транспортировке. Самостоятельно проводят не все. Такая «экономия» не просто снижает качество. Фактически запускается необратимый процесс коррозии металла. Особенно, если рулоны месяцами пылятся на складах и подвергаются воздействию атмосферной среды. При осмотре готовой продукции все эти «псевдо экономии» выявить невозможно.

Нужно ехать к производителю. Визуально осматривать оцинкованную сталь в рулонах. Обращать внимание на текстуру рисунка, появление островков иного цвета на верхних поверхностях. Если таковы есть, то металлические заготовки не подвергались пассивации.

Своевременная защита металла от коррозии. Качественное оцинкование. Даже с меньшим расходом цинка, но с пассиваций. Вот слагаемые защиты металлических рулонов от проникновения ржавчины.

4.  Грунтовка оцинкованного листа перед покраской
Рулоны стали разматывают. Очищают от пыли, обезжиривают. Затем приступают к грунтованию их поверхностей. Грунтовка является связующим элементом оцинкованного металла с пигментами (цветными красителями). Путем глубокого проникновения в его структуру, препятствует окислению. Процесс грунтования чаще все автоматизирован.

Низкая связанность оцинковки и цветных красителей может привести к отслаиванию. Снижает срок эксплуатации. Приводит к неприглядному внешнему виду штакетника.

5.  Типы цветных покрытий и их качество
Различают два типа покрытий: полиэстеры и полимеры. Полиэстеры чаще встречаются глянцевые и матовые.

Для глянцевых присуще слово «самые». Дешевле всех. Чаще используется, как профилированные листы для фасадов зданий. Применяются, как полотно забора: профлист или штакетник. Палитра цветов максимальная. Полиэфирные краски не отслаиваются. Сохраняют расцветку, но хуже справляются с агрессивными воздействиями атмосферной среды. Причина: минимальный слой полиэстера – до 25 мкм. Покрытие служит от 5 до 10 лет.

Матовые толще глянцевых. Слой полиэстера до 35 мкм. Эти модификации называют тефлонами. Принадлежит к пластмассам из довольно прочного соединения фтора и углерода. Покрытия устойчивы к коррозии. Имеет повышенные характеристики к деформациям; перепадам температуры и осадкам. Хорошо сцепляют металл с полиэстером. Цветовая гамма меньше, зато гарантия срока службы до 15 лет.

Полимерные сложнее в технологиях, но качественнее по ключевым характеристикам. Их разнообразие велико. Ориентир на местную продукцию. Производители держат втайне от конкурентов состав компонентов. Остается поверить свойствам конкретных полимеров. 



Покрытий, на основе порошковых красок, обладающих высокими защитными и декоративными функциями.

Процесс их полимеризации осуществляется в три этапа:
·        подготовка металла к покраске;
·        напыление (нанесение) порошковой краски;
·        полимеризация.
На каждом из этапов используется специальное оборудование. От качества оборудования зависит процесс технологии полимерного покрытия.

Отдельные производители используют системы автоматизированного оборудования. Включающие все стадии. Полимеризация фактически химический процесс. Не устойчивые и рыхлые полимеры превращаются в плотные, защитные покрытия металла.

подроднее здесь


Примеры полимерных покрытий


Покрытие пурал (название финского концерна). Производится из группы полимеров: полиуретаны. На штакетник наносится слой толщиной до 50 мкм. Сложнее поцарапать. Объем цветовой палитры ниже, но берет качеством. Лучше противостоит повышенной кислотности, перепадам температуры и ультрафиолетовым лучам. Служит до 30 лет.



Покрытие Prisma (производит английская компания Corus) выпускается с аналогичными свойствами финского пурала.
Есть и отличия. Полимер отличается лучшим светоотражением. Стандартные цвета обладают металлическим блеском и обеспечивают долгую сохранность оттенков.

Фирмой разработан специальный слой защиты Galvalloy: 95% цинка и 5% алюминия. Обладает высокой стойкостью от коррозии.

Пластизол очень эффективное покрытие на основе жидких пластификаторов. Этот полимер создан из поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ – это разновидность пластизолей. Пластификаторы обеспечивают качественное сцепление с поверхностью металла. Позволяют наносить покрытие до 200 мкм. Поверхность внешне может выглядеть, как текстура кожи, древесная кора, штрихи и вдавленные точки. Внушительная толщина надежно защищает штакетник от механических повреждений.

Недостатки. Применение ограничено температурой не более 60-80 С. При длительной эксплуатации цвета тускнеют. Лучше приобретать светлые тона.

Из-за недостатков гарантию на покрытие дают не все производители. Так, финский концерн Ruukki гарантий вообще не предоставляет.

Пластизол – супер защитный материал для тех мест, где солнечные лучи не способны нагревать металл максимально до 50 С.

Окончательная таблица толщины штакетника
Толщина металла с оцинковкой в мм
Толщина металла штакетника с оцинковкой и защитными цветными покрытиями в мм
глянцевые
матовые
Пурал
пластизол
0,42
0,44
0,45
0,47
0,52
0,5
0,52
0,53
0,55
0,6
0,58
0,6
0,61
0,63
0,68

Из таблицы следует, что полимерные покрытия дольше защищают металл от коррозии. Толщина проверяется микрометром. От показаний прибора отнимается толщина металла с оцинковкой. 

Качество защитного слоя зависит не только от толщины покрытия, но и хорошей сцепляемости. Если защитный слой отслаивается, появляются вздутия, неравномерности покрытия. Значит, производитель закупил некачественное оборудование или же на стадиях производства штакетника, мягко говоря, сэкономил. Попросту загубил металл.

6.  Количество ребер (канавок) жесткости
Производители предлагают штакетник декоративный: с фигурными резами. Различают по видам профиля и форме. По высоте профиля планки вирируются от 10 до 19 мм. По ширине от 90 до 130 мм. Иногда различают по названиям. Часто упоминаемые:
·        константа – 90 мм;
·        трапеция, классик, гарда, европланка эконом от 100 до 118 мм;
·        европланка – 130 мм.
По типам профиля:
·        М- образные;
·        П-образные;
·        трапеция;
·        полукруглые;
·        с прямым резом типа «Т».

В последнем случае теряется возможность дизайна секций забора. На верхние части штакетника устанавливают дополнительную планку.


Перечисленные виды и формы профиля – декор. И не более. Прочность евроштакетника зависит от количества ребер (канавок) жесткости. Их правильного размещения. Завольцовывание по краям планки усиливает эти функции. Исключает порезы.


Типы профиля не оказывают сильного влияние на прочность материала. Чаще штакетник производится от 14 до 33 ребер жесткости. Может быть и больше. Все зависит от производителя. Увеличение ребер жёсткости требует больше металла. Возрастает стоимость.

 










14 ребер жесткости

22 ребра жесткости

Выбирать металлоштакетник лучше вживую. Изделия могут изготовить из металлов разного качества. Канавки жесткости легко сосчитать по количеству продольных загибов планки. Если края штакетника легко сгибаются одним пальцем, то остальные характеристики не важны. Это не ваш материал.

Не нужно слушать тех, кто рекомендует: «Берите планку штакетника максимально шире. Прямая экономия крепежа». Это не так. Сравнивает планки штакетника:
·        константы – 90 мм;
·        трапеции 118 мм
·        европланки – 130 мм.

Расчет крепления на одну поперечную лагу. Пролет ограждения забора длиной 3 метра. Для удобства расчета ширину планки трапеции округляем до 120 мм. Расстояние между планками штакетника одинаковое – 4 см. В качестве крепежа специалисты рекомендуют кровельные саморезы. Для крепежа планки константы нужен на каждую поперечную лагу один саморез. Для трапеции и европланки понадобится по два.

Ширина штакетника
90 мм
118 мм
130 мм
1 поперечная планка
23
38
36

Расчет развеял сомнения. Штакетник «Константа» экономнее не только по цене, но и крепежу. Главное, соответствует ли прочности? Подходит по дизайну!

Разница в крепеже трапеции и европланки не значительная. Выбирая, ориентироваться нужно не на стоимость планки штакетника, а на цену одного погонного метра.


 Качество штакетника зависит от оборудования. Чаще это прокатный стан. Зависит от длины и количества валков. Чем длиннее прокат заготовки, тем ровнее получается вальцовка. Меньше шансов поцарапать или деформировать, как сам штакетник, так и его защитный слой. Образовать иные дефекты. Экономия оборудования снижает себестоимость. Потребитель же получает изделия с заниженными характеристиками, худшим качеством и заявленными сроками эксплуатации.


Зная основные параметры, влияющие на качество штакетника, проще ориентироваться в выборе. Остается определиться с производителем. Компанией надежной, работающей на имидж и перспективу.

 И еще. Тыльная сторона евроштакетника, покрытая серым цветом только грунтовки, не только ограничивает дизайнерские возможности. Односторонние покрытием не может защитить все изделие. Грунтовка не обладает такими защитными функциями, как полиэстеры и полимеры. Тыльная сторона металла с тонкой оцинковкой и таким же слоем грунтовки быстрее подвергнется коррозии. Штакетник с двусторонним покрытием прослужит дольше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Только для тех, кто собирается строить забор. 7 проверенных шагов к решению этой задачи

А вы знаете, что полимерные краски, лучшая защита евроштакетника? 3 этапа технологий производства